Consumir frutas regularmente é um hábito saudável, capaz de ajudar no bom funcionamento do intestino, reduzir a ansiedade, melhorar a qualidade do sono, entre outros benefícios. As frutas alaranjadas possuem um nutriente especial: o betacaroteno.
Ele protege as células do organismo de radicais livres que envelhecem as células. Confira mais detalhes a seguir e dicas para incluir mais betacaroteno em sua dieta para manter a saúde!
O que é betacaroteno
Es substância é um antioxidante encontrado em frutas alaranjadas que fortalece o sistema imune e, assim, previne doenças. Na natureza, existem cerca de 600 tipos de carotenos, sendo o betacaroteno um dos mais importantes.
A alimentação é a única maneira pela qual é possível obter este nutriente. Por isso, é essencial caprichar em frutas como tangerina, mamão, laranja, acerola e damasco. Alguns legumes também possuem betacaroteno, tais como cenoura, abóbora, espinafre e brócolis.
Outra vantagem do betacaroteno é a sua capacidade de proteger a pele dos raios de sol e ajudar a fixar o bronzeado por mais tempo. Além disso, ele ajudar a manter a saúde da pele, o betacaroteno previne a catarata e fortalece os ossos.
A ciência estima que metade da vitamina A no organismo provém da ingestão de betacaroteno. Ele também é importante para lubrificar os olhos e reduzir riscos de doença coronariana e acidente vascular cerebral (AVC).
Além das frutas alaranjadas, os alimentos de coloração verde escuro também são ricos em betacaroteno. Tais como chicória, agrião, folhas de beterraba, aspargos, couve de bruxelas e mostarda.
Outros alimento importante é a spirulina (algas verde-azuladas) e fungos comestíveis. Óleos e grãos integrais também são alimentos ricos nesse nutriente, que pode ser encontrado no feijão e na aveia. Como qualquer nutriente, a ingestão de betacaroteno deve ocorrer com moderação e supervisão de profissionais, já que o excesso dele pode provocar efeitos indesejados como a pele alaranjada.